MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

鳳梨有三種:台灣鳳梨的歷史

2018.0507

鳳梨原產於南美洲巴西、巴拉圭的亞馬遜河流域一帶,哥倫布發現新大陸後帶回歐洲,他們紀錄︰「外形看起來令人反感的,一節節堅硬的似松果;果肉卻又像蘋果。」在1605年間葡萄牙人將鳳梨首先傳入澳門,再傳到廣東、福建,輾轉登陸台灣,台灣栽培鳳梨距今已有三百多年。鳳梨名稱的由來,根据台灣府誌記載:「先端具綠葉一簇,形似鳳尾。」引用紅樓夢中的「有鳳來儀」簡化成「鳳來」來稱呼這種水果。

 

台灣栽培的鳳梨可概分為三大類,最早引進的在來種鳳梨是俗稱的本地種,早年由中國南方引進的,果目有尖刺,果肉深黃,雖然香味濃郁,但因果實小,且纖維粗糙,並不受市場歡迎,後來日治時代1908年由東南亞地區及夏威夷引進開英種,並經過雜交改良稱改良種。從以上三大類鳳梨中經農業機構研究培育優良品種,定名台農統一編號。 1922年後大量繁殖推廣台農1至8號,1986年由鳳山園藝試驗分所育成台農11號,為台人首創雜交育成之鳳梨品種,1994年復由嘉義農業試驗分所育成台農13號,之後又陸續育有台農16、17、18、19號等品種。俗稱「金鑽鳳梨」的台農十七號,以正常開英種與Rough 雜交而成,也是現今市場最常見的鳳梨品種。

通常我們吃的鳳梨以雜交種(改良種)為主,品種為台農13號及16至21號,因品質較穩定、纖維較細緻、口味偏甜,適合鮮食。 而土鳳梨為開英種的1至3號,其果肉紋路及外觀和一般鳳梨有明顯不一樣,纖維較粗、酸度高,因此常應用在加工食品上,例如:鳳梨罐頭及烘焙產品。

台灣鳳梨經濟生產始於1902年,日本民間企業家岡村庄太郎在高雄州鳳山街(現今的鳳山市)創設岡村鳳梨工廠,早期用在來種,皮厚果小,果肉利用率只有三成,做罐頭效益有限,1922年為了提升國際競爭力,日本人引進外來品種(開英種)解決鳳梨產季不足問題;設立新廠、改良製造技術,並全面機械化提升工業技術水準改善製造品質;並建立完整在地的製罐工業網絡、其後陸續有人跟進於台北士林、彰化員林等地投資設廠,在當時政策的獎勵及民間鳳梨生產蔚為風氣下,造就了台灣鳳梨的第一春。
1960年代,台灣在各地農會的輔導之下,鳳梨產量大增,主要製成罐頭外銷,鳳梨也一躍成為台灣最主要的經濟作物之一。日據時代日本人在鳳山設立鳳梨工廠,開始製造鳳梨罐頭,為台灣創立鳳梨事業之開始。台灣光復後政府及有關機關,更積極倡導研究栽培技術,鼓勵農民擴大栽培面積,至1970年代是台灣鳳梨的全盛時期,而鳳梨罐頭的輸出也曾執世界市場之牛耳。