MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

擔心農藥殘留?正確蔬果清洗方法

2018.0413

美國環境工作組織(EWG,Environmental Working Group)最新報告公布,將近70%的傳統種植農產品含有農藥殘留物。
 

最髒蔬果清單:
1.草莓 2.菠菜 3.油桃 4.蘋果 5.葡萄 6.桃子 7.櫻桃 8.梨子 9.番茄 10.芹菜

最乾淨蔬果清單:
1.酪梨 2.甜玉米 3.鳳梨 4.高麗菜 5.洋蔥 6.冷凍豌豆 7.木瓜 8.蘆筍 9.芒果 10.茄子

 

公布名單的目的不是讓大家放棄食用這些蔬果,而是提醒各位購買蔬果時應挑選可靠的渠道,並以正確方式食用:「清洗、去皮、烹飪」。

 

台灣依據農藥的使用有各種法規,農民必須向登記政府准許使用的藥品及用量、檢附環境分布等資訊,並要求農藥販賣商要接受訓練。農民採收必須遵照停止施灑一段時間後的安全期,降低農藥殘留量與機會。

買回來的蔬果即便是有機蔬果也需徹底清洗,最好的方式是用流動的清水來清洗,以細小的水流流動來清洗蔬果,時間約為12-15分鐘。​草莓這類表面不平的水果需特別刷洗孔洞,而葉菜類須特別清洗根部及葉梗。不建議使用小蘇打粉、鹽巴、清潔劑,若無清洗乾淨反而會殘留在蔬果上。

選購蔬果時也應購買當季蔬果,當季蔬果需要的農藥少,因為當季蔬果符合天候,蟲害少,也容易生長,農民不需要花費那麼多錢購買農藥。

 

美國國家環境保護局(EPA,Environmental Protection Agency)也表示現今的蔬果已經比過去來得更安全,「任何一種產品的潛在殘留物均屬微量,與任何健康不良的影響並無關係」。