MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

哪一種草莓比較好?:日本十種草莓介紹

2018.0226

 

日本國土是南北狹長,四季分明寒暖差異大,因此日本各地依據當地的氣候,以最適合的方式栽種。在日本,農業被視為是生產者的作品,別具地位。
草莓果實脆弱怕碰撞、保鮮期短不耐久放、加上天氣悶熱運送過程易產生變質,是屬於珍貴的水果,我們以空運方式在產地採收後立即運送至台灣。

日本草莓產區主要集中在關東、中部與九州地區,以栃木產量為第一。但這幾年,九州地區已逐漸成為日本全國最大的草莓產地,包括福岡、熊本、佐賀、長崎等地,總產量占全國的三分之一。

 

大約三、四十年前,「豐香」草莓風行,這種草莓主要產於西日本,而東日本為了與之抗衡栽培出「女峰」草莓,因此有句「東女峰,西豐香。」
光是這樣還不夠,日本再將「アイベリー(愛果)」、「久能早生」與「豐香」、「女峰」相互配種研發出更多草莓。

 

 

以下就來介紹十種日本草莓:

熊紅|ゆうべに
產地:日本熊本縣

熊本是日本主要的農業地區。熊本縣農業研究中心花費15年研究出的品種,以熊本的熊「YU」和草莓的紅色「BENI」命名。熊紅草莓大小中等、呈圓錐形,酸甜適中。

菊池糖蜜
產地:日本熊本菊池市

用黑糖和酵母菌發酵之後產生的糖液來灌溉,果實非常大顆且扎實,用高級包材完整保護住草莓,屬於高級水果。

穗之香|さがほのか
產地:日本佐賀唐津市

是由口感佳的「豐之香」及果實顆粒大的「大錦」所交配而成的佐賀原創品種。多汁、果實大粒、果肉顏色淡,比起大多數草莓口感為硬。

AMAUO|あまおう
產地:日本福岡博多區

福岡位於九州東北,沿海有黑潮經過,水分及溫度都足夠。以「あかい」、「まるい」、「うまい」的開頭第一個字命名,即是又紅、又圓、又好吃。比起其他草莓較硬、味道較濃,是九州地區的草莓代表。

大妃美
產地:日本高知縣

果粒大顆扎實、黃金酸甜比例、氣味芬芳馥郁,每顆草莓都使用網套,確保每顆草莓都受到完好的保護。安心與信賴的美味,是日本高知縣頂級草莓的代表。

桃草莓|ももいちご
產地:日本德島佐那河內村

桃草莓出產於德島縣東部的佐那河內村(さなごうちそん),費時一年精心培育令糖分集中至草莓尖端。果實大顆、高甜度、多汁、肉質細緻、香氣濃郁。形狀呈圓錐形,口感較其他草莓偏硬。

德島勝占
產地:日本德島勝占町(かつらちょう)

勝占町位於佐那河內村東北方向約13公里處。草莓特徵是外表大粒、顏色鮮紅、氣味香甜,一株草莓只產4~5粒,多餘的在開花後就剪除,才能擁有鮮紅又大粒的草莓。

紅顏HOPPE|紅ほっぺ
產地:日本靜岡縣

靜岡草莓代表,由「章姬」和「幸香」混種培育,果實大顆、軟硬適中,果肉鮮紅、兼具天然酸味與甜味是他的特色。

古都華
產地:日本奈良縣

由「7-3-1」和「紅顏」交配而成。2010年,因顏色艷紅、外型奪目,在平城遷都1300年祭典上以「點綴古都奈良的嶄新風華」命名,並於2011年登記。粒粒經過嚴格把關,挑出形狀最佳、顏色最好的草莓。

奈良淡雪
產地:日本奈良縣

白草莓也是有各種不同的品種,「淡雪」的顏色介於紅與白之間的櫻花色,非常可愛。要栽培白草莓的關鍵就在於日照,日光太少,草莓很難長得美味,日光太多,草莓就會變紅種不成白草莓。