MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

冬季芒果達人—武山老棠—蔡瑞棠

2017.1011

▲屏東,在大武山下的庇護下成長茁壯。每次經過都懷著感恩的心,讚嘆其山巒之美。

冬天的芒果哪裡來?四季芒果成為冬季最閃亮的星。

臺灣芒果品種眾多,一般市面上常見的品種有土芒果、愛文、金煌、…等,鮮少人聽過卓安南(chokanan)芒果。卓安南芒果,品種來自泰國,是一年四季都會開花的品種。

卓安南芒果又稱四季芒果、香水芒果,在西元1912年由日本人引進台灣,最大特色在於其不定時開花的特性。

▲八月初拜訪時,剛疏果完畢,滿地被淘汰的果實。
蔡大哥說,屁股尖尖的,如果不會自己修復的果實,要淘汰。銳利的眼睛熟練的速度,全憑老經驗累積出來。

返鄉初期跟風栽種 緣份引領卓安南種植契機

屏東縣內埔鄉有一位果農,他憑著修剪技術栽培出全臺唯一的冬季芒果,他就是冬季芒果達人——蔡瑞棠。

讀書時學得是汽車修護機械科,在出社會後感嘆農村沒落而返鄉接手父親的農田,希望能做出點成果復興農村光景。一開始,蔡大哥和大部分農夫一樣搶種高價作物,只是一窩蜂的跟風之下,常出現產量過剩價格下跌的狀況。

跌跌撞撞摸索了好一陣子,直到遇到人生中的貴人—鳳山熱帶園藝試驗所王德男老師。因與王德男老師結緣,才能與卓安南芒果有了第一次的接觸。

「十年苦栽無人問,冬季芒果天下知。」

「卓安南」芒果約20多年前由農試所鳳山分所自泰國引進,蔡大哥發現卓安南芒果樹一年四季都能開花,「想跟別人做不一樣的」動機讓他決定全心栽種冬季芒果,花費十三年的歲月與金錢,終於寫下了臺灣芒果的新紀錄!

經十多年時間,藉由獨特修剪、施肥與水分管理技術,成功讓臺灣獨有冬季芒果「卓安南」,在市場上開拓出屬於自己的定位。

蔡大哥將冬季芒果的產期控制在每年的11月到隔年5月中旬,避開芒果盛產期,讓冬季芒果在市場上具有不可動搖的獨特性。

感念大武山 以崇敬的心孕育

為了推廣美味的冬季芒果,他成立了「武山老棠」這個品牌。「武山老棠」這個名字,別具重量。「老棠」取自於自己的名字,而「武山」是對於大武山的崇敬。

以崇敬的心所孕育的「卓安南」芒果,為了不讓土地遭受破壞,蔡大哥強調以草生栽培的方式管理。且為了能夠準確控制產量以及達到最大產能,芒果園的果樹距離都是經過計算的!長大後,果樹會變得多大?這片果樹還能夠生長幾年?這片果樹產期要控制在什麼時候?這些都在蔡大哥的計算之中。

▲蔡大哥解釋著果園的計算之道。

探訪時,他大方的分享,這些果樹現在的穩定開花期已經可以控制在五年,這五年內果樹會定期開花,產量與品質皆十分穩定。鑽研卓安南有多年經驗的他,更靠著自己獨門修剪果樹的技術,使芒果的甜度可高達25度。

卓安南芒果的果皮與果肉皆為金黃色,果肉纖維細緻,除鮮果外,還供應冰品專賣店或製成芒果乾,在芒果產期青黃不接的時候,市場價格每公斤超過110元,訂單應接不暇。