MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

神農楊乾德的不倒木瓜傳奇

2017.0816

李國修老師說:「人一輩子能做好一件事就功德圓滿了。」要將一件事情做到完美、達到極致卓越十分地不容易。

「生產安全、高品質的木瓜是我們的唯一堅持」一路走來,始終如一的楊乾德,不在乎別人的眼光,做自己認為對的事情。

▲​ 採訪神農楊乾德時,他仔細地解釋園區的設施作用。(剪輯部分片段)

1993年:返家務農—中毒六次的省悟

楊班長年輕時做過許多不同類型的工作,自由業、服務業、餐飲業、建築業……都曾經做過,開過計程車、當過售車業務員、當過蓋房子的建地工人、養過豬、當過畜牧場的豬醫生,…甚至在畜牧業期間,保持著拿育成獎金的優異成績。

一直到回家務農,中毒了六次,為了生命安全,索性不噴農藥,放任園裡的木瓜繼續生長。

一段時間後發現:木瓜還是會長?那為什麼要噴藥?

▲​ 整齊劃一的木瓜果園,此木瓜果園為溫室栽培

▲​ 將一部分木瓜園轉型為有機香蕉園,目前為有機轉型期。

2007年開始根據Global G.A.P條文規範,逐年管理審查與改善耕作方式

因為對於木瓜作物的不了解,在種植木瓜的前幾年,楊乾德的經濟狀況一直入不敷出。即使向人詢問,也是一知半解,沒有確定的答案。

而這種燒錢的日子一直到了導入Global G.A.P認證後才逐漸改善。 楊乾德從2006年開始採用系統管理的方式,逐年矯正與預防並改善錯誤。

他的努力與堅持,讓他的木瓜在2006年通過ISO:9001認證。 楊乾德認為系統管理是世界農業未來趨勢,是讓臺灣農產品走向國際的必經過程,今天不做,明天會後悔。

▲​ 追求極致卓越的楊乾德,將溫室整理的十分乾淨整潔,木瓜樹有秩序的被矮化。

下面這張照片是楊乾德的有機香蕉園,他將一區域的木瓜園轉型作有機香蕉園,可以看見在網室中生長的香蕉葉,其葉片完整,有別於露天栽培的香蕉。楊乾德說:葉片是植物行光合作用的營養器官,植株養分足夠,才能夠回饋給果實,果實才能長得好。

這一塊園區,還殘留幾顆木瓜樹,沒有特別照顧,依然生長,這就是自然狀態下的平衡。

▲​ 楊乾德大哥將一區域的木瓜園轉型作有機香蕉園,目前為有機轉型期(2018.11)。

楊乾德每一年都在成長,每一年他都為自己寫下一個里程碑:

2007年成立高樹鄉果樹產銷班第65班
2008年開始外銷中國
2009年開始外銷日本
2012年拿下拍賣市場每公斤170元的冠軍
2013年榮獲堪稱農業界的奧斯卡獎項—神農獎
2013成立台旺農業開發有限公司
2014年持續進修並錄取臺灣大學科技農企業菁英班
2016年持續進修並錄取臺灣大學農經學系碩專班

在農業領域持續精進的楊乾德,明年將從碩班畢業。笑著說自己是屏東餓勢力的楊班長,擁有一身曬得黝黑發亮的皮膚,為人慷慨熱心,他的從農之路有著說不完的故事。

他亦積極地將這股熱忱延續,目前他是木瓜管理的種子教師,也經常開放果園給學校學生、社團參訪,成為示範的學習場地。

未來,他希望能夠將農業科技化,目前正在興建「視訊管理農業科技生產園區」,將系統管理貫徹至臺灣農業發展的歷程中。

▲​ 目前正在興建新的溫室,目標朝向視訊管理農業科技生產園區邁進。